Автозавод «Москвич» может производить иранские автомобили в РФ в 2022 году

Бывший главный дизайнер АЗЛК Зайцев рассказал, каким он видит автомобиль «Москвич» в 2022 году

Официально представители предприятия комментировать договоренности не стали

«У нас есть серьезный диалог с «Москвичом», есть предварительное соглашение», — Мирзаи Гази Аббас Мослем, возглавляющий российский центр «Иранцы за рубежом», в разговоре с RTVI.

Российский «Москвич», только недавно возрожденный на бывшем заводе Renault, может быть выкуплен Ираном. Как стало известно «Max-Cars», о договоренностях с правительством Москвы рассказал один из представителей иранской организации в России на саммите «Сильная Россия».

Вместе с московским автозаводом возможно использование площадок в Елабуге и Набережных Челнах. Там вероятно появление брендов «Победа» и «Волга». Под этими тремя советскими марками могут выпускаться иранские машины. Возродить еще два бренда предлагал Денис Мантуров, глава Минпромторга России.

Как отметил Мослем, у Ирана есть технологии, а у России – производственные мощности. А значит, есть возможность объединить усилия и выпускать машины отдельно от Запада. В качестве основы могут оказаться лицензии Peugeot, Renault и Mercedes.

Представители «Москвича» не стали комментировать это заявление о возможном запуске иранских машин под российским брендом.

Как отмечал ранее Денис Кравченко, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, сотрудничество между Ираном и РФ – приоритетное направление. В первом полугодии 2022 года резко растет товарооборот между Ираном и Россией. Как считает Эбрахим Резаи, член Комитета по национальной безопасности и внешней политике Ирана, до конца текущего года товарооборот между странами может составить 20 млрд долларов. Для сравнения, в 2021 году он был 4 млрд долларов.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Новости партнеров

Денис Петлюченко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Max-Cars RU