Верховный суд РФ назвал основным критерием роскошной автомашины цену в 2022 году

Компания судилась с налоговой службой из-за доначисления налогов, но проиграла.
Верховный суд РФ перечислил 3 основных критерия роскошной автомашины в 2022 году

«Нормы главы 28 НК содержат исчерпывающие критерии, позволяющие исчислить налог с применением утвержденного порядка», — Верховный суд.

Российская компания проиграла суд против Налоговой службы, доначислившей 450 тысяч рублей налогов за автомобили, попадающие под налог на роскошь. Как стало известно «Max-Cars», организация не стала платить налог из-за того, что конкретные комплектации автомобилей не были указаны в списке Минпромторга. Во время судебных тяжб в какой-то момент доначисленный налог даже был отменен по этой причине, но «налоговики» пошли в Верховный суд.

Там изучили материалы и пришли к выводу, что компании придется заплатить налог. Основными причинами стали три фактора:

  • марка,
  • модель,
  • цена.

Судья отметил, что конкретная марка и модель есть в списке Минпромторга, ее цена выходит за пределы 3 млн рублей. Этого достаточно для того, чтобы начислить повышенный налог на роскошь. Тот факт, что конкретной комплектации нет в списке Минпромторга, не может быть фактором освобождения от уплаты налога, решили в Верховном суде. Там вообще назвали список Минпромторга уточняющим дополнением, а не конкретным списком машин.

Премиальные автомобили часто имеют обширный список опций. Поэтому указать все вариации в одном списке невозможно. В итоге решающим фактором должна становиться цена, превышающая порог роскоши, а не наличие комплектации в списке Минпромторга. В итоге компанию обязали доплатить неуплаченные налоги за премиальные машины в автопарке в размере 450 тысяч рублей. Вероятно, к этой сумме добавятся еще и судебные расходы, не говоря уже об активной работе юристов и адвокатов.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Новости партнеров

Денис Петлюченко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Max-Cars RU