В России не прогнозируют быстрого роста цен на бензин из-за курса валют

Эксперты считают подорожание возможным только при дальнейшем ухудшении ситуации на рынке

«Российский рубль будет девальвироваться, поэтому не исключено, что и топливо будет дорожать примерно в том же диапазоне», — Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

В России не ждут резкого подорожания топлива на АЗС. Как стало известно «Max-Cars», ряд экспертов нефтяной отрасли считают, что в роста цен не будет. Вероятно, подорожание может произойти позже, но не прямо сейчас. На это окажет влияние курс валют, потому что нефтяные компании обычно считают свой бюджет в долларах.

Autoteka

Рустам Танкаев, ведущий эксперт в Союзе нефтепромышленников, подчеркнул, что 75% цены литра топлива сегодня – это налоги. А значит, изменение цены нефти на мировом рынке оказывает минимальное влияние на итоговую стоимость топлива. По статистике Танкаева, еще 20% приходится на транспортировку и переработку, а 2% — это влияние нефтяников.

С этой позицией согласен Игорь Юшков из Фонда национальной энергобезопасности. Он указал на существующий демпфер, задачей которого было сдерживать рост цен на АЗС уровнем инфляции. Правда, как он будет работать теперь остается загадкой. Потому что Юшков ждет инфляции по итогам года на уровне 20%.

Пока оптовая стоимость топлива упала на 6-10% за неделю, о чем рассказал Олег Чередниченко из РЭУ. Одной из причин этого доцент кафедры экономической теории считает остановку внешнего рынка. Второй момент – ключевая ставка 20%, которая остановила спекуляции в топливном сегменте. Росстат отчитался за период 18-25 февраля, где средняя цена литра бензина составила 50,91 рубля, а дизеля – 55,04 рубля за литр.

Как будет дальше – аналитики предсказать не могут, ссылаясь на геополитическую ситуацию. Но вероятно компании продолжат работать на грани рентабельности, как последние два года. Резких колебаний стоимости топлива эксперты не прогнозируют. Есть даже вероятность стабильности, если на это будут тратить стабилизационные фонды. Иначе можно ждать изменения цен вслед за инляцией.  

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Новости партнеров

Денис Петлюченко/ автор статьи
Загрузка ...
Max-Cars RU