В РФ за 3-4 года планируют создать полностью российский автомобиль

В РФ за 3-4 года планируют создать полностью российский автомобиль

Опрошенные автомобильные эксперты считают это трудной, но выполнимой задачей для российской автопромышленности

«Чтобы заставить бизнес развивать отечественный автопром, можно пойти по корейскому пути. Ввезти пошлины на ввоз новых машин», — Александр Пикуленко, автожурналист, в разговоре с изданиями «Московский комсомолец» и «АвтоВзгляд».

Глава АвтоВАЗа Максим Соколов официально заявил, что через 3-4 года предприятие выпустит новую модель. Как стало известно «Max-Cars», это может оказаться полностью российская машина. Насколько реалистично выпустить импортозамещенную машину за 3-4 года прокомментировали два эксперта: Александр Пикуленко, автожурналист, и Пабло Итурралде, директор Передовой инженерной школы Московского Политеха.

Как считает Итурралде, российским компаниям сегодня не обязательно изобретать что-то с нуля. Потому что можно посмотреть на существующие модели и спроектировать что-то свое. Основная проблема сегодня в изоляции российской промышленности, которая долгое время была встроена в мировую. Но при наличии должного ресурса российские специалисты могут создать стоящий продукт, уверен Итуралде.

При этом Пикуленко отметил, что если в СССР заводы брали и копировали европейские модели, то в 2022 году фактически речь идет просто о замене шильдиков. Таким образом автожурналист намекает на скорый выпуск машин «Москвич», которые могут оказаться автомобилями JAC, только с другими логотипами. А запустить выпуск машин даже на выкупленной платформе B0, считает Пикуленко, можно только с 2030 года.

На фоне этих сроков Итурралде отметил, что ни одна в мире машина не производится в одной стране полностью. А значит, и России не стоит гнаться за большими показателями локализации. Тогда получится запустить новую модель быстрее. Если говорить о степени локализации около 40%, то в 3-4 года можно уложиться, считает эксперт. А если добиваться 70%, как в Иране, то тогда новая машина действительно появится только после 2030 года.

Как бы там ни было, преобразования в автомобильной промышленности не будут простыми. Как для бизнеса, так и для покупателя. Россиянам стоит ждать заметного изменения модельного ряда на российских дорогах.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Новости партнеров

Денис Петлюченко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Max-Cars RU