В Госдуме предложили юридически приравнять электросамокаты к мопедам с категорией М

Те, кто управляет средством индивидуальной мобильности, как минимум должны знать ПДД

«Нельзя назвать электросамокат транспортным средством, но необходимо идентифицировать человека», — Владимир Афонский.

Водителя электросамоката нужно идентифицировать, чтобы в случае ДТП он тоже нес ответственность за свои действия. Как стало известно «Max-Cars», такого мнения придерживается Владимир Афонский, замглавы комитета по транспорту и строительству в Госдуме. По его словам, водитель электросамоката как минимум должен знать ПДД. А для этого его частично нужно приравнять к водителю мопеда, который получает водительское удостоверение категории М.

Принятие таких поправок позволит уменьшить количество случаев, когда ДТП с водителем электросамоката квалифицируется как «наезд на пешехода». В таком случае водитель автомобиля может быть не виноват, но электросамокат не попадает под текущие правила. А значит, за «наезд на пешехода» водитель машины несет серьезную ответственность. Несмотря на то, что электросамокат мог двигаться быстрее самого автомобиля. По закону это был пешеход.

До этого Минтранс уже предложил ряд ограничений для рынка электросамокатов. Начнутся они еще на границе во время ввоза продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Денис Петлюченко/ автор статьи
Загрузка ...
Max-Cars RU

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: