Спрос россиян на покупку автомашин при банкротствах вырос в 1,8 раза с начала 2022 года

Спрос граждан в РФ на покупку автомашин при банкротствах вырос в 1,8 раза в 2022 году

На фоне дефицита автомобилей регистрируется повышенный спрос к банкротам и их имуществу

«По сравнению с прошлым годом количество подаваемых заявок на один лот увеличилось по крайней мере в 2 раза», — Центр дистанционных торгов.

Россияне активно изучают новую схему покупки автомобилей с пробегом. Как стало известно «Max-Cars», растет конкуренция на аукционах по продаже имущества физлиц-банкротов. Имущества юрлиц на торгах не так много, как от физлиц, решивших пройти процедуру банкротства. В итоге с весны 2022 года наблюдается всплеск интереса к машинам обанкротившихся россиян.

За период с января по май на электронных площадках продли 4,2 тысячи автомобилей граждан-банкротов. Это по данным «Портала DA», которые были переданы изданию РБК. Это в 1,8 раза больше, чем было продано в 2021 году за такой же период с января по май. В годовом выражении объем торгов имуществом физлиц увеличился на 43,4%.

По данным Центра дистанционных торгов, автомобили стабильно удерживают лидерство по продажам с весны 2022 года. Как отмечают аналитики, выросло количество заявок на лот. В «Портале DA» располагают данными о среднем количестве заявок на лот около 5. Тогда как в прошлом году подавалось в среднем три заявки на лот.

Как отмечает Антон Красников из юридической компании «Сотби», еще одна причина популярности аукционов в особенностях оценки активов. Обычно автомобиль оценивают за 1-1,5 месяца до начала торгов. А в текущих условиях за это время автомобиль может подорожать. В итоге цена продажи получается привлекательной.

В основном автомобили на аукционах, по данным «Автодома» выкупают три категории россиян:

  • перекупы,
  • физлица для личного пользования,
  • авторазборки.

Последняя категория, считает Константин Каричев из консалтинговой компании GRM, это редкость. Обычно машины на аукционах на ходу и не битые. Конечно, есть автомобили после аварий, но их не много. А ситуация с запчастями в России не настолько критическая, чтобы разбирать целые машины под продажу компонентов.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Новости партнеров

Денис Петлюченко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Max-Cars RU