Американские ученые продолжают исследовать зависимость длительности жизни от питания
«Ограничение калорийности продлевает жизнь, но механизмы, с помощью которых это происходит, остаются плохо изученными», — Science.
Группа ученых из Центра ресурсов животных Юго-западного медцентра Техасского университета в США вместе с представителями Института мозга Питера О’Доннела-младшего опубликовали результаты очередного исследования влияния питания на продолжительность жизни. За основу снова взяли лабораторных мышей, учитывая сложность проведения исследования на людях. В итоге оказалось, что питанием и графиком действительно можно увеличить длительность жизни.
Эксперимент проходил путем разделения мышей на две колонии. В первом случае грызунов кормили четко по графику с ограничением калорийности на 30%. А вторая группа ела столько, сколько могла съесть в любое время. В итоге получилось, что продолжительность жизни самцов в группе с ограничениями выросла на 35%.
Это максимальные результаты. Потому что ранее проведенные исследования с участием червей, мух и обезьян показывали среднее увеличение продолжительности жизни на 15% после ограничения количества калорий. Это связывают с замедлением процесса окисления клеток, что провоцирует старение. Хотя сам механизм изменения продолжительности жизни после прерывистого питания с периодами голодания все еще изучен плохо.
* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России