ПРАЙМ: водителям в РФ могут простить разворот через сплошную при крайней необходимости

В этом случае нужно только доказать инспектору ГИБДД, что разворот предотвратил больший ущерб

«Действия называются крайней необходимостью и упоминаются в статье 2.7 КоАП РФ», — Анатолий Миронов, заведующий филиалом «Защита» в Москве.

Юрист рассказал водителям в России о различиях между разворотом через сплошную линию разметки и движением по встречной полосе. При этом напомнил, что есть условия, когда штрафа можно вообще избежать. Как стало известно «Max-Cars», в этом поможет статья 2.7 КоАП РФ. Правда, работает она только в случаях, когда нарушение было связано с крайней необходимостью.

То есть, действия водителя предотвратили больший вред, чем был причинен нарушением. Обычно эту статью применяют при угрозе жизни или здоровью человека. Например, пассажиру автомобиля резко стало плохо и его экстренно нужно доставить в больницу. В таком случае суд может отменить протокол, составленный инспекторами ГИБДД. Да и сами инспекторы в такой ситуации обычно сопровождают машину до ближайшей больницы, а не задерживают.

Но в случае обычного нарушения разворот через сплошную линию разметки трактуется по-разному, что вызывает ожесточенные споры. Например, обычно инспекторы трактуют разворот через сплошную, как движение машины по встречной полосе. Это часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ со штрафом 5 тысяч рублей или лишением ВУ на срок до 6 месяцев.

А если целью был реально разворот, а не объезд пробки, то ближе к ситуации штраф по части 2 статьи 12.16 КоАП РФ. По этой статье предусмотрен только штраф до 1,5 тысячи рублей. Лишения за это нарушение нет. Разница явная, но обычно у водителей не получается оспорить протокол в суде. Поэтому лучше вообще не нарушать ПДД, подчеркивает юрист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Денис Петлюченко/ автор статьи
Загрузка ...
Max-Cars RU

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: