Поставщики Toyota терпят убытки из-за роста цен на сырье и энергоресурсы

Поставщики Toyota терпят убытки из-за роста цен на сырье и энергоресурсы

Компания увеличила прогнозируемые расходы почти на 13 млрд долларов на текущий финансовый год

«Повышение цен на сырье будет продолжаться. Спрос остается высоким, а значит, пока снижения не будет», — исполнительный директор сырьевой компании Японии в разговоре с Nikkei.

Автоконцерн Toyota Motor опубликовал новый прогноз расходов в текущем финансовом году. Как стало известно «Max-Cars», они выросли сразу на 20% или на 12,8 млрд долларов. В списке основных причин сбои, связанные с конфликтом на территории Украины, и дефицит чипов. Хотя это далеко не все, что влияет на расходы.

В Японии наблюдается рост цен на ресурсы. И это сильно бьет по поставщикам Toyota, на которых ложатся основные расходы при поставке компонентов на предприятие. В итоге некоторые поставщики оказались даже в минусе в первом квартале финансового года. Причиной этого стали:

  • расходы на импорт угля (рост примерно в 3 раза),
  • подорожание сырья для производства пластмасс (рост в 3,4 раза),
  • подорожание электричества для предприятий (на 30-50%),
  • рост цен на газ (60%).

Все это приводит к тому, что мелкие и средние поставщики Toyota Motor терпят убытки. Им остается только повышать цены на свою продукцию, но Toyota требует их снижать. В итоге в первом финансовом квартале некоторые поставщики оказались в минусе.

Несмотря на такие сложности, Toyota планирует выпустить в текущем финансовом году 9,7 млн автомобилей по всему миру. Это на 13% больше, чем годом ранее. Для достижения этой цели все следующие месяцы должно производиться не меньше 850 тысяч машин. Такая скорость производства будет исторической для компании, если она сможет выполнить свои планы.

При этом аналитики MarkLines, агентства в Японии, указывают на падение объемов производства машин Lexus. Премиальная марка в первом квартале финансового года потеряла 30% объемов выпуска по сравнению с прошлогодними результатами. Сокращается объем выпуска машин Toyota Yaris и Corolla, но пока снижение символическое – на 3%.

Очереди на машины автоконцерна Toyota Motor составляют около 2 млн автомобилей по всему миру. Некоторые модели Lexus сегодня придется ждать больше, чем полгода. Хотя некоторые дилеры уже отказываются называть даже примерные сроки ожидания. Все это тянет за собой цены вверх.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Новости партнеров

Денис Петлюченко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Max-Cars RU