«Ъ»: Mercedes-Benz ведет переговоры о продаже своего имущества в РФ в 2022 году

«Ъ»: Mercedes-Benz ведет переговоры о продаже своего имущества в РФ в 2022 году

Компания может перейти к схеме работы, популярной в 90-е из-за низкого приоритета рынка

«Конкретных решений пока нет. Просим отнестись с пониманием к тому, что мы не даем комментариев относительно планов на будущее и стратегических решений», — Mercedes-Benz на вопросы «Коммерсанта».

Компания Mercedes может продать свое имущество в России и перейти к схеме работы, свойственной менее важным рынкам. Как стало известно «Max-Cars», такие данные были распространены источником «Коммерсанта». Ожидается, что имущество бренда в стране может выкупить один из дилеров марки. В числе возможных претендентов «Мейджор», «Панавто», «Авилон» и «Автодом».

По словам издания, Mercedes сегодня все еще не распродал остатки на складах в РФ. Компания опасается наложения санкций. А значит, основой сделки могут стать как раз склады с автомобилями и дилерские центры. Автомобильный завод, по текущим данным, не входит в распродаваемые активы. Он приостановил свою деятельность и пока не называл планов по возобновлению работы.

Уже сегодня есть сообщения о том, что сотрудники Mercedes активно ищут работу. Вероятно, речи о сокращениях пока не идет, увольнения добровольные. При этом сам Mercedes не комментирует планы и ограничивается словами, что рассматриваются разные варианты.

В России Mercedes в 2021 году был второй маркой по продажам после BMW в премиальном сегменте. Введенные санкции запрещают компаниям поставлять в Россию машины дороже 50 тысяч евро. А из США поставки вообще невозможны. Немецкий Mercedes собирали на подмосковном заводе. Что будет с ним пока остается неясным.

Как отметил Андрей Ольховский из «Автодома», пока там не видели объявлений о продаже бизнеса. Но при этом нужно понимать, что бизнес производителя и импортера – это не только имущество. Это еще обязательства перед клиентами.

Сергей Удалов из «Автостата» отметил, что решение Mercedes о продаже активов, если оно действительно существует, может быть связано с расходами на содержание имущества и персонала. Тем более, что все понимают о продолжении расходов. Если права дистрибутора действительно перейдут дилеру, то Mercedes фактически вернется к схеме работы в 2000-е годы. Это позволяет присутствовать на рынке, но не работать на нем напрямую. А значит, оставляет почву для возвращения.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Новости партнеров

Денис Петлюченко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Max-Cars RU