Машины с армянскими номерами в России начали изымать

Машины с армянскими номерами в России начали изымать

Проблема коснулась владельцев машин, ввезенных в период с 10 октября 2014 года до 1 января 2020 года

Москва, 16 июля. В некоторых регионах и городах России у собственников автомобиле с армянскими номерами их начали изымать. Как стало известно «Max-Cars», в некоторых случаях автомобиль можно забрать со штраф-стоянки после уплаты штрафа за вождение без соответствующих документов, а иногда машину даже продают с аукциона. Расследование по этому поводу провел Drom.ru.

Первый факт изъятия машины зарегистрировали в Нижневартовске. Там ее продали на торгах в начале года. Потом две машины в Севердвинске были задержаны точно таким же образом, а в июне — пять машин в Кургане.

— Первым делом мы поспрашивали владельцев таких автомобилей в группах мессенджеров и соцсетях — и, судя по ответам, в целом по стране все спокойно. Сключения — Урал, ХМАО и некоторые города, — рассказали в своем расследовании Drom.ru.

Сегодня в стране около 200 тысяч машин, владельцам которых могут грозить проблемы. Основная сложность в существовании одновременно двух схем «очистки» машин. Если последние пять лет и российская, и армянская таможня не реагировали на такие машины, то сейчас в РФ приняли окончательное решение. Растаможенная по армянским тарифам машина может использоваться исключительно гражданами Армении, которые постоянно там проживают.

Если еще в прошлом году ФТС не видела проблем с такими машинами и допускала из движение по дорогам под управлением граждан России, то в текущем году формулировки службы изменились. Такие машины теперь выступают в качестве иностранного товара.

Несмотря на отдельные заявления, в законодательстве еще масса противоречий и несостыковок. Оптимальным вариантом для владельцев автомобилей с армянскими номерами будет поставить пока их в гараж и следить за законами. Вариант ждать 2023 года, когда все машины, ввезенные с 2014 по 2020 году будут «проходными» для регистрации в качестве товар ЕАЭС. Через три года такие машины будут считать импортными, их легализация ограничится перечислением утилизационного сбора.

Что делать с машиной с армянскими номерами?

Есть несколько вариантов. Первый: продать и забыть. Но если у нового владельца машину арестуют, то возможно придется возвращать ему деньги, а еще и заплатить штраф за утрату с доплатой таможенных платежей.

Можно разобрать на запчасти, но тогда есть риск попасть на утрату и растаможку запчастей. Перегнать в Армению и там продать вариант, но если ехать своим ходом, то есть большой риск потерять машину в пути во время встречи с ДПС или даже на таможне. Если заказывать автовоз, то он получится по цене машины даже с Урала до Верхнего Ларса.

Самый дешевый вариант — спрятать до 2023 года. Но никто не исключает всяких нововведений в законодательстве, которые могут сделать ситуацию еще хуже. А растаможка с получением российских ПТС и номеров — это дорого. Получается практически безвыходная ситуация с рисками при любом подходе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *