Юристы в России поддержали законопроект о покупке автомобиля за счет материнского капитала

С 2019 года документ застрял на этапе разработки и не первый год вызывает ожесточенные споры

«Я за то, чтобы у людей был выбор самим решить, как распорядиться деньгами – и расширение опций приветствую», — Цуканов Анатолий.

В России все еще нет решения по законопроекту о возможности расходования материнского капитала на покупку автомобиля. Как стало известно «Max-Cars», опрошенные изданием «Quto» юристы поддержали саму идею. По мнению специалистов, выделение средств на машину могло бы работать точно так же, как с недвижимостью. Но у людей было бы больше возможностей по улучшению условий жизни.

Впервые идею озвучили в 2019 году, потом напомнили о ней во время поиска инструментов поддержки отечественного автомобильного рынка. И если льготные автокредиты в свое время быстро запустили, то материнский капитал снова забуксовал. В проекте указано, что за маткапитал можно было бы купить машину ценой до 1 млн рублей с мощностью не больше 125 лошадиных сил и количеством пассажирских мест не менее трех.

Чтобы таким путем не обналичивался маткапитал, продавать машину можно только спустя три года с момента покупки. Также маткапиталом предлагали разрешить закрытие автокредита. А машину надо оформлять не на родителей, а как общее имущество с детьми. Но все эти пункты – пока только фантазии создателей законопроекта. Их инициатива все еще блуждает в чиновничьих коридорах.

Когда примут законопроект о покупке машины за счет материнского капитала неизвестно. Но сама программа по маткапиталу продлена до 2026 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Денис Петлюченко/ автор статьи
Загрузка ...
Max-Cars RU

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: