Фонтанка: в РФ падение рубля к доллару окончательно превратило автомобиль в роскошь

Покупка машины в эти длинные выходные дни считается самым выгодным решением

«Лучшее время, чтобы купить автомобиль», — менеджер одного из автосалонов в Санкт-Петербурге.

Журналисты одного петербургского издания изучили ситуацию с ценами на автомобили в северной столице и пришли к выводу, что машина уже окончательно стала роскошью, а не средством передвижения. Как стало известно «Max-Cars», цены увеличились на сотни тысяч рублей в бюджетном сегменте и на миллионы рублей – в премиальном. Причем это не окончательные прайс-листы. Они могут меняться буквально каждые несколько часов.

Дилеры в Петербурге считают, что сейчас лучшее время для покупки машины. С первым рабочим днем новый виток цен на автомобили может оказаться еще масштабнее. Если судить по петербургским салонам, то 6-7 марта покупатели штурмуют дилеров и забирают все, что выставлено в продажу по текущим ценам. А цены примерно следующие:

Autoteka

  • Renault Logan — 1,6 млн рублей (цены из салона Renault Покровский),
  • Renault Duster – 2,4 млн,
  • Renault Stepway – 1,65 млн,
  • Renault Arkana – 2,27 млн,
  • Renault Kaptur – 2,42 млн.

Очереди в KIA еще больше, как и рост цен. Например, за KIA Ceed в «Kia Автомир» просили 2,81 млн. А за KIA Rio X – 2,26 млн рублей. KIA K5 в весрии Luxe продается у дилера за 4,7 млн рублей. За KIA Sorento надо будет отдать 5,84 млн рублей. И это цены по состоянию на 7 марта 2022 года. Сами менеджеры говорят, что собрания по ценникам происходят каждые несколько часов. Поэтому прайс-листы уже никто не перепечатывает.

В салоне «Volkswagen центр Вагнер Пулково» модель Passat Alltrack продают за 6 млн рублей, а Tiguan – за 3,5 млн. VW Polo Sedan при этом выставлен за 1,9 млн рублей. На территории «Skoda Вагнер Пулково» продают модель Rapid за 2 млн рублей, а Octavia – за 2,24 млн. При этом менеджеры говорят, что на складе машин практически не осталось, новые будут стоить на 300-800 тысяч рублей больше.

Китайские марки тоже поднимают цены, потому что в «Chery Центр Пулково» остались только две модели: Exeed TXL и Exeed VX за 3,4 млн и 4,2 млн рублей соответственно. Что касается «Лада-Центр Пулково», то Granta начинается от 1,57 млн рублей, а Vesta – от 1,9 млн рублей. За XRAY в максимальной комплектации просят 2,6 млн рублей.

В премиальном сегменте ситуация еще сложнее. В наличии в Петербурге совсем узкий выбор моделей. Из-за этого Mercedes A-200, например, продают за 6,036 млн рублей. Porsche Macan стартует от 13,34 млн рублей. А Cayman и Panamera в петербургском автосалоне вообще нет.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Новости партнеров

Денис Петлюченко/ автор статьи
Загрузка ...
Max-Cars RU