Цены на ОСАГО в России снова могут вырасти из-за новых выплат

Причиной называют необходимость увеличения покрытия вреда здоровью

«В начале лета у страховых компаний был такой аргумент: они говорили, что в России отличная экономическая ситуация. Тогда эта аргументация не нашла отклика, и теперь они ищут другие заходы», — Антон Шапарин, вице-президент НАС.

В России могут вырасти цены на полисы ОСАГО из-за увеличения суммы выплат пострадавшим в ДТП. Как стало известно «Max-Cars», страховые компании хотят увеличить выплаты для компенсации вреда здоровью до двух млн рублей. Сегодня предел на уровне 500 тысяч рублей, что считают устаревшим порогом. Но рост суммы покрытия соответственно может повлечь рост стоимости полисов.

Ожидается, что новый лимит выплат будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время. Новые правила могут заработать с 2022 года. Тогда же полисы ОСАГО могут стать дороже примерно на 20%. Хотя уже есть замечания, что речь идет не о чистом повышении цен, а о расширении коридора. Об этом сообщал Центральный банк, который пока говорит о расширении коридора ОСАГО на 10%.

Но не все автоэксперты считают, что покрытие вреда здоровью должно влиять на цену полисов. Вице-президент в Национальном автомобильном союзе Антон Шапарин считает рост пределов возмещения попыткой страховых компаний «продавить» повышение цен на страховые полисы. Ранее это делали путем заявлений, что россияне скупают машины, а значит, экономическая ситуация в стране отличная. Не сработало. Теперь якобы новый повод для повышения цен.

Но даже при текущем уровне тарифов многие водители ездят без полисов, потому что не могут себе их позволить. Те же таксисты, у них вообще условия покупки и цены не поддаются разумному объяснению. А значит, очередное повышение цен может спровоцировать рост количества автовладельцев, которые ездят без полисов ОСАГО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Денис Петлюченко/ автор статьи
Загрузка ...
Max-Cars RU

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: