Дефицит чипов продолжает бить по объемам производства
«Клиент не понимает, сколько стоит конкретная деталь или услуга, он видит счет и заказ-наряд, в котором для него важны лишь цифры», — Роман Сорокин, директор дилерского центра по продажам автомобилей с пробегом в России.
Эксперты автомобильного рынка склоняются к общему мнению о том, что автомобили в России будут дорожать вплоть до 2023 года. Что будет дальше, никто прогнозировать не берется. Как стало известно «Max-Cars», дело тут не только в дефиците полупроводников. Представители авторынка РФ указали сразу на пять основных факторов из-за которых увеличиваются ценники:
- пандемия,
- допоборудование,
- сговор дилеров,
- агрессивная политика автосалонов,
- сроки ожидания.
В случае с пандемией дилеры сразу поняли, что простоем заводов можно воспользоваться. А следом появился еще один фактор – полупроводники. На этом фоне сразу начались накрутки цен, даже на машины в наличии.
Следующим шагом стали дополнительные опции. Покупатель особо не разбирается, сколько на самом деле стоят коврики в салон. Поэтому вынужден брать их в автосалоне, хотя купить такие же на стороне будет в несколько раз дешевле.
Сговор дилеров сегодня проверяется в Белоруссии, где отказываются продавать машины россиянам. Причем утверждают, что с российским паспортом будут проблемы. В этих отказах уже заметили признаки сговора с целью разделения товарных рынков. Проводится проверка, об ее итогах обещают рассказать.
Автосалоны в это же время существенно занижают цену выкупа машин, добавляя при продаже к стоимости большую долю как просто цены, так и дополнительных опций и услуг. А при покупке новых машин даже при заказе всегда оставляют пункт о том, что цена не фиксированная, и может измениться. Или можно купить сразу. Правда, иногда даже на миллион дороже рекомендованной цены.
Если удорожание пойдет теми же темпами, то автомобиль точно превратится в элемент роскоши.
* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России