Биржевая цена бензина выросла до исторических максимумов: «Коммерсантъ»

Независимые сети АЗС бьют тревогу из-за слишком долгой работы себе в убыток, что создает риск банкротства

«Резкий рост оптовых цен, в разы превысивший уровень текущей инфляции, в условиях ограничения роста розничных цен индексом инфляции привел к длительному периоду работы розничных операторов в убыток», — Евгения Аркуши, глава Российского топливного союза.

Оптовые закупки бензина в 2021 году могут побить рекорды стоимости в кризисный 2018 год. Как стало известно «Max-Cars», это провоцирует рост расходов сетей автозаправочных станций, который должен компенсироваться демпфером. Но его корректировку, по заявлению экспертов, сделали слишком поздно. Это приводит к увеличению сроков работы предприятий себе в убыток.

По статистике РТС, который объединяет в себе независимые АЗС, биржевая цена АИ-95 выросла на 29,7%, АИ-92 – на 25,6%. При этом сами продавцы не могут поднять цены выше инфляции из-за соответствующих правил правительства РФ. В итоге розничная цена увеличилась с середины декабря 2020 года на 4,9% максимум.

А значит, в текущих условиях возможно сокращение охвата независимых АЗС, которые не смогут долго удерживать низкие цены на фоне быстрого роста оптовой стоимости. Эксперты рынка в издании «Интерфакс» указывают, что если у правительства есть задача сохранить частные АЗС, то демпфер нужно опять редактировать. В то же время уже было заявление, что пока этим никто заниматься не собирается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Денис Петлюченко/ автор статьи
Загрузка ...
Max-Cars RU

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: