Автозавод КАМАЗ отметил убыточность экспорта автомашин из РФ при курсе 60 рублей за доллар

Из-за этого руководство концерна сегодня избегает зарубежных контрактов, способных поставить компанию в сложные условия.
Автозавод КАМАЗ отметил убыточность экспорта автомашин из РФ при курсе 60 рублей за доллар

«Экспорт при сегодняшнем курсе сильно убыточный», — Сергей Когогин, гендиректор КамАЗа.

Российский производитель грузовиков КАМАЗ не хочет экспортировать машины из-за курса валют. Как стало известно «Max-Cars», заявление об убыточности продажи автомобилей за рубеж сделал Сергей Когогин, гендиректор компании, в разговоре с «Интерфаксом» в кулуарах Петербургского международного газового форума. Причиной замедления экспорта стал курс рубля около 60 за доллар.

Согласно данным издания, экспортный отдел КамАЗа сократил продажу машин за рубеж. Если бы этого не сделали, то автозавод мог бы попасть в сложную финансовую ситуацию. Чтобы сократить экспорт установили определенные квоты на каждый из рынков. Но даже в этом случае при курсе рубля на сентябрь 2022 года продажа грузовиков за рубежом экономически нецелесообразна.

Стоит отметить, что основными экспортными рынками являются Вьетнам, Казахстан и Узбекистан. Туда в прошлом году экспортировали около 6 тысяч машин при продажах внутри РФ на уровне 39 тысяч автомобилей. В текущем году КАМАЗ планирует продать тоже 39 тысяч грузовиков, из них около 4-5 тысяч могут оказаться экспортными.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Новости партнеров

Денис Петлюченко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Max-Cars RU