«Все схемы покупки праворульной модели такие же, как с проверкой обычной леворульной машины. Но есть некоторые нюансы, способные доставить много проблем», — Max-Cars.
Россиян предупреждают об особенностях выбора автомобиля из Японии. Дело в том, что неискушенный покупатель не знает об особенностях таких машин. Да, здесь тоже важны те же критерии покупки, как и в обычном автомобиле с пробегом. Состояние кузова, силовых агрегатов, юридическое оформление и так далее.
Но вместе с этом из Японии регулярно привозят «распил» или «утопленников». В первом случае машину распиливают на две части и ввозят в виде запчастей. Так можно сэкономить на таможне. А потом в РФ такой автомобиль сваривают обратно. В ГИБДД такую машину на учет не поставить, продавцы идут на ухищрения. И далеко не всегда законные. Но не только в документах загвоздка. В случае ДТП «распил» явно не покажет себя так же, как новая машина, из-за сварного шва вдоль всего кузова.
Выявить распил без снятия обшивки сложно, но можно:
- толщиномером (позволяет найти место сварки),
- осмотром оттенка краски (зачастую пилят по задним аркам и стойкам).
Еще одна проблема – ранее тонувшие машины. В Японии регулярно бывают цунами и штормы. Потом «утопленники» начинают сбоить по электронике из-за соленой воде. Поэтому от таких машин избавляются по низким ценам. Выявить утопленника можно по следующим критериям:
- разводы на обивке салона,
- запах сырости и плесени,
- песок и грязь в труднодоступных местах.
Признаки этих двух проблем должны стать причиной для отказа от покупки.
* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России