Автоэксперт Шумский назвал 2 способа отказаться от допов при покупке автомобиля в РФ

Автосалоны продолжают накручивать сотни тысяч рублей свыше рекомендованных розничных цен

«Набор ковриков в Skoda Octavia продавцы могут оценить в 90 тысяч рублей, еще поставить сигнализацию за 150 тысяч рублей», — Александр Шумский, автор проекта Пробок.нет.

Российским автомобилистам описали простой способ отказаться от дополнительных опций и товаров, навязанных автосалоном. Как стало известно «Max-Cars», совет от Александра Шумского, автора проекта «Пробок.нет», простой до невозможности. Нужно сдать установленные допы обратно.

По словам автоэксперта, закон позволяет потребителю сдать товар в надлежащем состоянии и не бывший в употреблении в течение 14 дней. Это статья 25 ФЗ о защите прав потребителей. Деньги должны быть возвращены в полном объеме. Возвращать допы можно сразу после подписания акта приема-передачи автомобиля.

Autoteka

Шумский отметил, что это сработает с ковриками, например. Возвращать машину не придется, продавец по статье 16 ФЗ ОЗПП не может обуславливать покупку одного товара обязательным приобретением другого. Но есть случаи сложнее. Например, сигнализация относится к технически сложному товару.

Но и с ней есть выход. Внештатная сигнализация на новом автомобиле – это оборудование, не предусмотренное заводом-изготовителем. Оно должно проходить сертификацию. Если письменно об этом новый владелец машины не был уведомлен, то юридически это повод для расторжения сделки. Потому что по статье 10 ФЗ ОЗПП продавец обязан своевременно уведомлять покупателя обо всех особенностях товара. Деньги в таком случае обязаны вернуть за 10 дней.

Фактически у россиян есть два способа сэкономить деньги при покупке новой машины:

  • 25 ФЗ для ковриков и им подобных допов,
  • 10 ФЗ для технических сложных систем.

Первый случай проще и позволяет быстро вернуть товар. А во втором придется общаться за помощью к юристам. А иногда будет достаточно рассказать о допах инспектору ГИБДД, который может отказать в постановке автомобиля на учет. Хотя и в этом случае вероятно придется подавать в суд и тратить свое время.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Новости партнеров

Денис Петлюченко/ автор статьи
Загрузка ...
Max-Cars RU