«Параллельный импорт играет свою роль. <…> У нас не все хорошо, но уже ситуация намного лучше», — Игорь Моржаретто, автоэксперт.
Партнер «Автостата» Игорь Моржаретто прогнозирует, что около трети российского автомобильного рынка до конца 2022 году придется на китайские машины. А 60% — это будут российские и китайские марки вместе. Остальные 40% продаж придутся на те модели, которые производились в РФ или были ввезены в страну до весны текущего года.
С поставками автомобилей параллельный импорт работает, но больше с премиальными марками. Везти бюджетный класс по таким условиям не выгодно. Схемы ввоза без разрешения производителя предполагают большое количество посредников и длинные маршруты транспортировки. Это повышает себестоимость автомобилей. И если в премиум-сегменте это не так заметно, то с бюджетными моделями теряется вся выгода.
В итоге в РФ продаются только машины, ввезенные до марта, и те, которые производятся внутри страны. А это китайские и российские модели, которые и заберут основную долю рынка.
* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России