Из-за резкого роста цен на машины внутри страны, россияне все чаще пользуются услугами «серых дилеров»
«Физлица по прежнему могут пригнать себе иномарку не дороже 50 тысяч евро, остальные попали под санкции», — Денис Мигаль, гендиректор сети автосалонов Fresh Auto.
Новые европейские иномарки в России в 2022 году оказались недоступными из-за введенных санкций. Как стало известно «Max-Cars», выходом из ситуации стал снова перегон нужных моделей из-за границы. Физические лица сегодня могут покупать и ввозить в страну машины не дороже 50 тысяч евро. Автомобили дороже этого предела попали под санкции и не могут ввозиться в РФ.
Из-за выросшего спроса в Европе цены на машины тоже начали расти. Сегодня они уже дороже на 5-10%, чем были в феврале. Да и транспортировка автовозами подорожала. Для россиян пока есть экономический смысл пригонять машины в возрасте 3-5 лет. Все из-за ввозных пошлин, которые высокие для новых автомобилей. А машины старше 5 лет облагаются большим экологическим налогом.
К цене машины и таможенным пошлинам стоит добавлять утилизационный сбор, установку ЭРА-ГЛОНАСС, тарспортировку в РФ и комиссию перегонщиков. Все это добавляет к цене автомобиля львиную долю.
Кроме Европы, популярностью пользуются автомобили из стран на Ближнем Востоке. Там иномарки действительно могут быть дешевле на 20-30%. Но они не адаптированы под российские условия. Такие машины, например, имеют больше опций для охлаждения, чем для подогрева.
Кроме несоответствия условиям эксплуатации, россияне могут попасть на проблемную машину и потерять деньги. Или на недобросовестного «серого дилера», который исчезнет после получения предоплаты. А без предоплаты сегодня гнать автомобили в Россию никто не соглашается.
* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России