Автоэксперт Кадаков считает сомнительной идею освободить от налога на унаследованные машины

Автоэксперт Кадаков оценил предложение освободить от налога машины детей-наследников в РФ

Предлагается сделать срок в два года, когда уплачивать сборы не придется

«С одной стороны, благая цель, но с другой стороны – сколько у нас наследников несовершеннолетних в масштабах страны?», — Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем».

Антон Орлов, возглавляющий Институт исследования проблем современной политики, предложил временно освобождать от уплаты транспортного налога несовершеннолетними наследниками автомобилей. Как стало известно «Max-Cars», пока это только предложение, не получившее реализации. Речь может идти не о пожизненном освобождении, а только об отмене транспортного налога на 2-3 года.

Как отметил Максим Кадаков, главред «За рулем», несовершеннолетних наследников в масштабах РФ может быть не так много, чтобы эта отмена на что-то повлияла. Также в предложении нет описания того, как будут контролироваться опекуны наследников и их законные представители. Ведь по достижению наследником 16 лет машину должны поставить на учет на него. До этого автомобиль на законном представителе.

Еще один момент – какой автомобиль. Да, экономить приятно. Но о каких суммах идет речь. Ведь если срок 2 года, то в масштабах цены машины экономия транспортного налога вообще ни на что влияния не окажет. Например, на LADA Granta налог 870 рублей в год. А значит, экономия за два года составит 1,74 тысячи рублей. Фактически за два года отсутствия транспортного налога собственник сможет один раз сходить в магазин.

В итоге в предложении слишком много условностей и слишком мало конкретики, чтобы выносить предложение на серьезное общественное и экспертное обсуждение.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Новости партнеров

Денис Петлюченко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Max-Cars RU