Автоэксперт Олейников: рекомендованных розничных цен на автомобили сейчас не существует

Дилеры на фоне дефицита новых машин продают автомобили только тем, кто готов переплачивать

«Можно изучить предложения дилеров бренда и выбрать самое выгодное, но приобрести новую машину «по прайсу» от производителя не получится», — Игорь Олейников, аналитик «Drom».

В России в 2021 году из-за дефицита новых автомобилей такого понятия, как РРЦ – рекомендованная розничная цена, не существует. Как стало известно «Max-Cars», дилеры продают автомобили тем, кто готов брать кредит и переплачивать за дополнительные опции. И пока машин на всех не хватает, будут люди, готовые переплачивать. Купить новую машину за наличность в октябре – проблема.

В массовом сегменте наценка на автомобили обычно составит 100-700 тысяч рублей. В премиальном сегменте речь может идти о допах на миллион и больше. В эту сумму входят коврики и сетки, антикор и сигнализация с автозапуском. Часто в списке допов тонировка, защита картера, камера заднего вида и множество других мелких доработок.

Но основа заработка для дилеров – кредиты и страховки. А значит, если на автомобиль претендует покупатель за наличные и человек, ожидающие получения кредита, предпочтение явно отдадут второму. А покупателя за наличность заставят ждать с учетом меньшей выгоды продажи автомобиля ему. Например, один из менеджеров LADA прославился словами, что допы можно снять, но цена машины все равно не изменится.

Поэтому изучить предложения производителей можно, но важно понимать, что по цене в прайсе на сайтах сегодня купить машину невозможно. И когда ситуация изменится пока неясно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Денис Петлюченко/ автор статьи
Загрузка ...
Max-Cars RU

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: