«Облучение от телевизора может быть даже больше, чем от электрокара», — Ян Хайцеэр, президент Национального автомобильного союза, в разговоре с «Газетой.ру».
Автомобилисты в РФ придерживаются целого ряда мифов и предубеждений во время эксплуатации машины. Как стало известно «Max-Cars», есть сразу семь популярных утверждений, способных нанести вред не только технике, но и людям. Представитель Национального автосоюза Ян Хайцеэр решил разрушить каждый из них.
Список мифов выглядит так:
- если доливалось новое масло в двигатель, менять его полностью не надо;
- на АКПП нужно включать нейтраль при недолгой стоянке и на светофорах;
- езда с горящим индикатором уровня топлива;
- электромобили опасны из-за электромагнитного поля;
- белые машины безопаснее черных;
- женщина-водитель аккуратнее мужчины;
- добавление авиационного керасина в бензин для очистки топливной системы;
- не пристегиваться в машине без подушек безопасности.
Масло в двигателе нужно менять, независимо от долива. Потому что оно теряет свои свойства. Включение нейтрали на АКПП на светофорах экономит граммы топлива, но увеличивает износ механизма. А горящий датчик уровня топлива может обмануть о количестве бензина. Из-за этого можно остаться без топлива далеко от АЗС.
Электромобили, по мнению Хайцеэра, в плане излучения могут быть безопаснее телевизора. А черные машины при включенных ДХО ничем не опаснее белых. Что касается женщин-водителей, то меньшая аварийность связана с тем, что за рулем все еще больше мужчин-водителей. Из-за этого статистика не в их пользу.
Добавлять в топливо авиационный керосин не стоит. В современных машинах он не просто очистит бак, а с большой долей вероятности сожжет топливную систему. А в случае с ремнями безопасности, их нужно использовать всегда. Никто не знает траекторию движения не пристегнутого тела в момент столкновения.
* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России