Автоэксперт Едрышов рассказал, какие автомашины могут изъять для ВС РФ во время мобилизации

Но это будет возможным только во время официального объявления мобилизации во всех сферах деятельности страны.

«Могут быть изъяты практически вся строительная техника», — Максим Едрышов, юрист.

После объявления частичной мобилизации в России задались вопросами о правовых последствиях режима. Как стало известно «Max-Cars», в том числе появились вопросы о вероятности изъятия автомобилей. Ведь в законодательстве «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» есть пункты, посвященные возможности изъятия транспорта и техники.

Ситуацию прокомментировал Максим Едрышов, юрист. По его словам, законодательство позволяет изымать у собственников внедорожники класса M1G и N1G, а также автобусы, грузовики и прицепы. Любая строительная техника тоже подпадает под потенциальное изъятие, как и мотовездеходы, снегоходы и квадроциклы.

Причем неважно, в чьей собственности находится техника. Закон разрешает изымать транспорт как у физических лиц, так и юридических. Как отметил Едрышов, в категорию M1G попадают:

  • Nissan X-Trail,
  • Suzuki Grand Vitara,
  • Mitsubishi Outlander,
  • Chevrolet Niva.

А в классе N1G полноприводные «Газели» и машины УАЗ. Все это потенциально может быть изъято у владельца для военных нужд без компенсации.

Стоит сразу отметить, что официально о необходимости изъятия транспорта на военные нужды никто не говорил. Речь идет только о законодательном обосновании такой процедуры, которая потенциально может быть реализована. В первую очередь, уточняют юристы, это может коснуться юридических лиц. Потому что для получения машин от физических лиц потребуется объявлять более серьезный статус, распространяющийся на каждого жителя российской Федерации.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Новости партнеров

Денис Петлюченко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Max-Cars RU