Автоэксперт Алетаха из Ирана рассказал, как автокомпании из Китая обходят санкции США

Иран не первое десятилетие находится под санкциями, но продолжает производить автомобили, в том числе китайских марок.
Автоэксперт Алетаха из Ирана рассказал, как автокомпании из Китая обходят санкции США

«Многие соглашения заключаются при посредничестве третьих сторон, поэтому оба партнера находятся в безопасности», — Мохсен Алетаха, главный редактор Khodro Bank в разговоре с «Китайскими автомобилями».

Китайские компании продают свои автомобили в Иране, несмотря на санкции США. Как стало известно «Max-Cars», для этого используется несколько схем, которые позволяют избежать прямого риска вторичных санкций. Одна из основных схем – создание другого бренда внутри страны.

То есть, в Иране создается собственная компания, которая выпускает автомобили. Их собирают из китайских запчастей. Иногда под одним брендом могут собрать даже машины разных китайских брендов. Из-за этого фактически автомобили не имеют прямой связи по названию с поставщиком. Но не все китайские компании готовы работать с Ираном, некоторые с момента введения санкций никак не продают свои машины.

Из-за того, что импорт облагается пошлинами, китайские модели в Иране продаются в несколько раз дороже, чем они стоят в Китае. Например, Chery Tiggo 8 Plus продается в Китае по текущему курсу за 1,4 млн рублей. А в Иране эту же модель в такой же комплектации можно найти минимум за 3,1 млн рублей. Это последствия того, что компания не может выпускать машины внутри страны и импортирует их.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Новости партнеров

Денис Петлюченко/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Max-Cars RU