Автодилеров в РФ обвинили в создании искусственного дефицита новых автомобилей в 2022 году

Дополнительный доход обеспечивает продажа очередей за популярными и редкими комплектациями машин

«Период дефицита новых автомобилей, по объективным причинам, давно прошел. Нынешний дефицит – искусственный, на раздут намеренно», — Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза.

Сразу ряд экспертов автомобильного рынка обвинил автосалоны в РФ в намеренном сохранении дефицита новых автомобилей для получения дополнительного дохода. Как стало известно «Max-Cars», менеджеры автосалонов дополнительно зарабатывают на продаже очередей. Стоимость очереди колеблется от 10 тысяч рублей до 300 тысяч и выше. Все зависит от модели и редкости ее комплектации.

Autoteka

Например, в Подмосковье некий Александр просит 40 тысяч рублей за очередь на Skoda Kodiaq. В Екатеринбурге за получение Toyota RAV4 просят 100 тысяч рублей, а в Тюмени – 300 тысяч за получение Land Cruiser Prado. Национальный автосоюз считает, что такая ситуация появилась из-за дилеров, сохраняющих дефицит машин искусственно.

Как отмечает Виктор Похмелкин, глава Движения автомобилистов РФ, менеджеры автосалонов спокойно могут найти «мертвых душ» для создания очереди на машину. Потом эти люди якобы под уговорами менеджера соглашаются отдать свою очередь на получение автомобиля за скоромную плату. А в итоге покупатель получает машину с допами на 0,3-2 млн рублей.

Для брони машины обычно нужно не больше 10 тысяч рублей. Этим и пользуются менеджеры, которые знают о скорых поставках автомобилей. В основном в схеме только те машины, которые пользуются спросом, или особые комплектации. Например, базовые, которые автосалоны обычно не хотят продавать.

При этом Азат Тимерханов из «Автостат» не видит ничего удивительного в этой схеме. Ведь новых машин все еще на всех не хватает. Естественно, что в такой ситуации появляются люди, которые на ней хотят заработать. Улучшения ситуации Тимерханов ждет только во второй половине 2022 года. До этого времени производство должно нормализоваться и дилеры перестанут диктовать свои условия.

* Instagram и Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Новости партнеров

Денис Петлюченко/ автор статьи
Загрузка ...
Max-Cars RU